?

Log in

Назад | Дальше


Здесь и сейчас


Уставшим


Однажды женщина решила, что всё, хватит. Она очень устала от работы, головной боли, людей и дыма, от которого в Городе было некуда деться, и решила вот что. Сейчас она приберется, вымоет посуду и ляжет спать, а проснется уже не собой. Или не сейчас. Ну или хотя бы не здесь - можно же, в самом деле, так поступить очень усталой женщине, тем более что здесь и сейчас у нее нет даже кошки, а тогда и там будут, аж три. Одну будут звать Дина, другую Фрейя, а третья будет безымянным котом средней драности, который станет приходить в гости к женщине, когда ему вздумается. Да, так и будет, - решила женщина перед тем уже, как чистить зубы.

Когда женщина открыла глаза, ее уже звали Надежда, и она была явно не там и тогда, где заснула. Пахло не гарью, а солнцем, солью и чем-то таким новым, не то чтобы неприятным, но резким и цепляющим. И шторы на окнах тоненькие, ажурные - а там и тогда у Надежды не то что таких красивых, вообще штор не было. А в шкафу не было такого красивого платьица, и еще вот этой кофточки с огромными карманами, и славно, что они теперь есть, и можно их надеть, а вечные джинсы позабыть, как кошмарный сон.

Женщина подошла к окну. За окном было солнце и свежий ветер, а еще дальше - бледная полоса песка и серо-голубое море, самое настоящее. Значит, пахло водорослями, а водорослями так море пахнет весной. "Здесь и сейчас весна," - тихо сказала Надежда. И, посмаковав эту мысль, закричала: "Весна-а!" Голос ее разлетелся по комнате и дальше, на улицу и по дому. А какой, кстати, этот дом? После краткой инспекции выяснилось, что он большой - аж три этажа! - и светлый, с не похожими друг на друга комнатами(одна даже совсем круглая была) и огромной кухней. На кухне нашлись две кошки, третий был неизвестно где. Надежда насыпала им корм, сообщила, что уходит, но скоро вернется, и была такова.

Сначала, конечно, море. Песок теплый и влажный после третьегодняшней грозы, вода ледяная, но по кромке кое-как ходить можно, тем более что именно там больше всего сокровищ, которые можно найти в песке. Надежде досталась серебряная вилка, шарик-попрыгунчик и какое-то невообразимое количество разномастных ракушек. Подол платья в результате изысканий безнадежно промок, ноги были все в песке, одна босоножка чуть не уплыла на радость какому-нибудь другому коллекционеру морских чудес, но зато карманы кофты приятно оттопыривались, и Надежда представляла себе, как сделает из всего этого подсвечник, или еще какую-нибудь фигню себе на радость. Потому что раз уж она оказалась в этом здесь и сейчас, то может делать вообще все, что захочет, и никто ей не указ, а что чайки-дуры невдалеке неодобрительно косятся, так это их проблемы. Однако еще надо было съездить в город, который был, Надежда знала, километрах в четырех отсюда, купить молока и узнать, чем она занимается здесь и сейчас. И велосипед вроде стоял у дома...

***

Город - маленький, но шумный. Люди все смуглые, темноволосые, улыбаются много, и речь быстрая, мягкая. Разговор на перекрестке:
- Эй, который час? - звенит ослепительной красы девушка.
- Ммм... Четверг. - Отвечает ей другая.
- О, скоро лето!
Надежда, вечно подстраивающаяся под чужие прононсы, улыбнулась: через пару недель она будет говорить так же, и лето тоже будет, здесь и тогда - никуда она от этого места не денется, просто не захочет.

Улицы, лица, асфальт и булыжник. Ш-шурх, ш-шурх - поют колеса велосипеда. На базар можно и потом заглянуть, а сейчас направо, потом еще направо, и остановиться у литейной мастерской. Дарек, низенький проворный человечек, расплылся в широкой улыбке:
- А-а, Надежда, ты вовремя! Я как раз закончил твой заказ! Доставим и установим, как договорились, во вторник, но ты, если хочешь, посмотри сейчас.
Он пригласил ее внутрь, и там была она. Ажурная вывеска "Отель "Лето". Надежда улыбнулась и подумала, что жить и видеть, как живут разные люди, в маленьком звонком палиндроме будет очень интересно. А там посмотрим.

Comments

kercenter
Mar. 4th, 2011 06:51 am (UTC)
Вот ты говоришь, что я не разбираюсь в романтишном, поэтому я не скажу, что мне эта сказка понравилась и даже мелкую критику придержу :Р
a_weize
Mar. 4th, 2011 06:52 am (UTC)
Пиши уж)
hild_0
Mar. 4th, 2011 05:04 pm (UTC)
Какая хорошая сказка:)

Profile

Ирэн
a_weize
Martha Schwarz

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com